menu close menu
Главная » 2020 » Октябрь » 30 » 28 октября - годовщина боя у деревни Захаровка в 1941 году #альтернативнаяосень71
10:59
28 октября - годовщина боя у деревни Захаровка в 1941 году #альтернативнаяосень71

В истории Щекинского района немало трагических страниц связанных с боевыми действиями осенью 1941 года. Одна из них  - бой у деревни Захаровки, который произошел 28 октября . Именно тогда несколько сотен плохо вооруженных красноармейцев смогли остановить наступающие танки17-й дивизии Вермахта и элитного моторизованного полка "Великая Германия".   

24 октября  командир 173 - стрелковой дивизии полковник Александр Богданов получил распоряжение  отходить на Одоев и далее через Крапивну на Тулу. Враг следовал по пятам.

Фашистские войска действительно просёлочными дорогами обошли позиции советских войск, перекрывших шоссе севернее Плавска. И к вечеру 28 октября овладели Карамышевом и Щёкино.

Командир дивизии приказал полку перейти реку Солову, свернуть с шоссе, по которому полк двигался к Щёкино и двинуться на Ретиновку. Следовавший за ним стрелковый полк должен был выйти на рубеж Ретиновка-Захаровка и занять там оборону.


  


 

  • Танки противника, смяв позиции 173-й дивизии артиллерийской батареи, ворвались в Ретиновку и Захаровку. Красноармейцы забросали их гранатами несколько танков вспыхнули, а остальные начали обходить позиции красноармейцев.

В это время танковая группа противника ударила во фланг. Чтобы не попасть в окружение, подразделения, неся потери, оставили позиции.

Личный состав дивизии в этом бою проявил высокую стойкость, мужество и героизм. Своим упорным сопротивлением в неблагоприятных для встречного боя условиях полки дивизии сумели задержать врага, нанеся урон его технике и живой силе. По приказу командования остатки полков отошли к Тульским засекам — лесной массив рядом с Ясной Поляной.

Печальный исход боя объяснялся превосходством противника в танках, а также отсутствием противотанковой артиллерии и бронебойных снарядов. Дивизия в этом бою понесла значительные потери и была вынуждена продолжать отход.

Но, и отступая, она дралась, наносила потери противнику, изматывала его силы, выигрывали время для организации обороны на южных подступах к Москве.

Героизм советских бойцов в этом бою был отмечен высокими правительственными наградами. Всего более 50 солдат и офицеров были удостоены высоких правительственных наград за мужество и героизм, проявленные в бою у деревни Захаровка 28 октября 1941 года.


  


В братской могиле в д. Захаровка похоронены лишь несколько участников того боя.. Остальные это бойцы Красной армии  погибшие в декабре 1941 года при освобождении от немецких захватчиков деревень Каменка, Захаровка и с. Пришня. Кроме имен 20 солдат и офицеров,  которые  высечены на плитах монумента, в 2003 -2005 годах здесь были захоронены останки еще 11 неизвестных бойцов обнаруженных Щекинскими поисковиками.

Стихотворение

У Обелисков

Стоим сейчас у Обелиска

На плитах в злате имена,

Их далеко и близки,

Забрала жизнь у них война.

Стояли насмерть в 41-м

Назад ни шагу был приказ

Атаки отбивали с гневом,

Рубеж не сдали в этот раз

Земля от горя почернела,

Остались многие в земле.

Она как мать, их укрывала

От пуль и взрывов на войне

Хоть мало их в живых осталось

Свой долг исполнили они

И на душе такая радость,

Что честь солдата сберегли

Их орденами награждали,

Они сияли на груди.

Не зря солдаты погибали,

В Победу верили они.

Солдатские могилы, обелиски,

Они повсюду по стране.

Остались в поименном списках,

Солдаты, победившие в войне.

Скорбят березы уже годы,

Покой погибших берегут.

Туманы чередою бродят,

Вдаль по реке они плывут.

 

 

Участники, дети:

Котова Дарья (5 класс)

Фролов Павел ( 4 класс)

Жангазинова Элина (4 класс)

Салимов Исмаил (6а класс)

Рамазанова Марьям (3класс)

Андони Федор (2 класс)

Участники, педагоги:

Вепренцева Ю. Е

Топор И.Н.

Иванова Е.И.

Митяева А.Н.

Медведев А.С.

Копа Е.Ю.

Просмотров: 34 | Добавил: schkola27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar