menu close menu
Главная » 2020 » Январь » 30 » 76 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли длившуюся почти 900 дней блокаду Ленинграда
12:51
76 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли длившуюся почти 900 дней блокаду Ленинграда

76 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли длившуюся почти 900 дней блокаду Ленинграда. Немецкие войска окружили вторую столицу Советского Союза 8 сентября 1941 года. Но важнейший политический, промышленный и культурный центр СССР, несмотря на ожесточенные бои, бомбежки и артиллерийские обстрелы, устоял под натиском врага. Сегодня, 27 января, наша школа отмечает День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда, в рамках праздника прошли единые Уроки памяти "Блокадный хлеб"

Во время Великой Отечественной войны Ленинград был окружен фашистскими войсками. Запасы продовольствия в городе иссякли, а людям нужно было продолжать работать, спасать себя и близких от бомбёжек и обстрела Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.

Враг заблокировал все подступы к городу, что сделало невозможным подвоз продуктов питания, медикаментов. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса – легендарная «Дорога жизни».

К страшному слову «блокада» прибавилось слово «голод»… «многие ленинградцы получали в день 125 граммов хлеба. Небольшой кусок хлеба – и больше никаких продуктов… Ленинградцы слабели, многие едва передвигались, некоторые умирали…»

И не смотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен. Не легче было и всем остальным и на фронте и в тылу. Не будь хлеба – не было бы и Победы!

Просмотров: 102 | Добавил: schkola27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar