menu close menu
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » ​​​​​​​ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
09:07
​​​​​​​ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

Многие пожары носят так называемый сезонный характер. В осенне-зимний период угроза возникновения техногенных пожаров связана с активным использованием бытовых электронагревательных приборов и отопительных печей. Внимание граждан должно быть направлено на вопросы предупреждения возможных пожаров с учётом сезонных рисков.

В данный период времени основное количество пожаров традиционно происходит по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. Не редко причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов.
Вероятность возникновения пожара в жилом доме можно снизить с помощью несложного правила, обучить которому следует всех членов семьи, и детей, и взрослых - осмотр квартиры (жилого дома) перед уходом.

При осмотре следует убедиться, что все электрические приборы выключены из электрической сети, что электронагревательные приборы стоят на негорючих подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Убедитесь, что выключена газовая или электрическая плита, погашены окурки, если есть курящие.

ПОМНИТЕ: осмотр помещения - обыденное дело, не отнимающее много времени. Результат же этой привычки – безопасность вашего дома.

 

 

Причины возникновения бытовых пожаров


1. Неосторожное обращение с огнем, не потушенные спички и сигареты, небрежность при хранении легковоспламеняющихся материалов, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

2. Нарушение правил пользования электрическими приборами, либо неисправность электрических приборов. Неисправность электропроводки, перегрузка сетей:

- без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети;

- ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные приборы.

- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;

- исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;

- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;

- не допускайте использования горючих абажуров на электролампах;

- не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;

- замените оголённые и ветхие электрические провода;

- не допускайте эксплуатации самодельных (кустарных) электронагревательных приборов;

- соединение электрических проводов следует производить путем пропайки или опрессовки;

- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки;

- одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к её перегрузке и может стать причиной пожара;

- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов;

- не используйте в быту дешёвых розеток и удлинителей, они многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности, покупайте только сертифицированную электрофурнитуру;

- если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.

Вероятность возникновения пожаров возрастает из-за обветшания жилого фонда, ветхой электропроводки, а самое главное – из-за невыполнения требований норм и правил пожарной безопасности и невнимательности как со стороны собственников, так и со стороны коммунальных служб.

3. Неисправности бытовых газовых приборов. Основная причина заключается в утечке газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или самой плиты. Вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры.

 

4. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям следить за ними;

 

- располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

 

- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

 

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

 

- перекаливать печи;

 

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

 

- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

 

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.

 

Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара. Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.

 

Ежегодно осматривайте печи и дымовые трубы с целью выявления трещин в кладке, делайте при необходимости ремонт и обязательную побелку трубы в чердачном помещении, что позволит своевременно обнаружить трещины и выход из них дыма.

 

Очищайте дымоходы, иначе возможно возгорание с выбросом скопившейся в них сажи. Запрещается производить растопку легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (бензин, дизтопливо и т.п.). Не оставляйте без присмотра или под контролем детей топящиеся печи. Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра.

 

5. Нарушение правил хранения химических веществ. Храните химические вещества в прохладном и проветриваемом помещении, не допускайте нагревания аэрозольных баллончиков выше 40 градусов, не распыляйте их содержимое вблизи открытого огня, не разбирайте их и не давайте детям, не бросайте в огонь.

 

6. Шалости детей, оставленных дома без присмотра взрослых.

 

ПОМНИТЕ: дом, в котором царят чистота и порядок, более защищен от пожара. Слой пыли, пленки жира, старые вещи, загромождающие вашу квартиру, способствуют быстрому распространению огня. Освободите от ненужных вещей ваши чердаки и гаражи, очистите территорию.

 

Действия в случае возникновения пожара.

 

ПОМНИТЕ, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника, ведь уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Поэтому каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара:

 

1. Немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", "101" или "112".

(или в Щекино: тел. +7 (48751) 5-38-34 - отдел надзорной деятельности по Щекинскому району, ГУ МЧС России по Тульской области на ул. Путевая, 4.

тел. +7 (48751) 4-12-41 - пожарная часть № 31, 2-й отряд ФПС, ГУ МЧС России по ТО на ул. Лукашина, 18б.)

 

2. Кратко и чётко обрисуйте событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара. Назовите адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры). Назовите свою фамилию и номер телефона.


3. Постарайтесь ответить на все вопросы оператора - как лучше подъехать к дому, какой код домофона.


4. Сообщив о пожаре, спросите у оператора, что вам лучше делать дальше.


5. Если рядом с вами находятся пожилые люди или маленькие дети, помогите им покинуть опасную зону. Спасая детей, помните, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф.

 

6. Из задымленного помещения выходите пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

 

7. Выходя из горящего помещения, плотно закройте за собой все двери, чтобы задержать распространение огня на 10-15 минут - этого времени достаточно, чтобы дом смогли покинуть другие люди.


ПОМНИТЕ: от ваших первых действий зависит, насколько быстро будет распространяться дым и огонь.

 

ЗНАЙТЕ: вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечёт спасателей от настоящего происшествия, но и будет иметь весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов пожарных (так же, как и полиции, "скорой помощи", других специальных служб) является нарушением закона и наказывается штрафом.


Дети и правила пожарной безопасности


Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.

Необходимо разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.

Не следует поручать детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.

Не храните спички, зажигалки, керосин, бензин и т.д. в доступных для детей местах.


Соблюдение мер противопожарной безопасности это залог

Вашего благополучия, сохранности Вашей жизни и жизни Ваших близких.

 

 

Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

 

Телефоны экстренных служб:

5-66-56; 5-43-45 - единая дежурная диспетчерская служба

103 - скорая медицинская помощь

+7 (48751) 5-82-90 - областная поисково-спасательная служба

+7 (48751) 5-38-34 - отдел надзорной деятельности по Щекинскому району, ГУ МЧС России по ТО

01, 101 или +7 (48751) 4-12-41 - пожарная часть № 31, 2-й отряд ФПС, ГУ МЧС России по ТО

Просмотров: 23 | Добавил: schkola27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Фотки Учимся

Фотки Учимся

Предоставляйте ребенку больше свободы при подготовке домашних заданий. Не ругайте за плохие отметки, в противном случае дети станут хитрить и обманывать, а вы потеряете их доверие.

Фотки Отдыхаем

Фотки Отдыхаем

Email: sh-shkola27@tularegion.org
Тел: +7 (48751) 2-04-05